+

Получить консультацию

БЛОГ

Мошенничество на рынке чарджбэк услуг

Мошенничество на рынке чарджбек

Часто люди, которые пострадали от рук аферистов в сети, после одной потери попадают во вторую ловушку. Компании, которые берутся за процедуру «чарджбек» нередко сами являются мошенниками и заставляют клиентов наступать на те же грабли.

О чарджбеке

Чарджбек (chargeback) – так называется процедура оспаривания платежа по банковской карточке, с которым держатель не согласен. На сегодняшний день процедура чарджбека становится все более и более востребованной. Псевдо-брокеры, казино-самозванцы и однодневные сайты с товарами все чаще разводят людей на деньги и заставляют покупать воздух, либо просто продают некачественную продукцию.

Чарджбек – это своеобразная палочка-выручалочка, которая становится незаменимым инструментом для спасения от сетевого афериста. Часто мошенники выдают себя за компании, которые готовы помочь вернуть деньги, но на самом деле просто по второму кругу обводят клиента вокруг пальца.  

Особенности чарджбека

Как бы не рассказывали аферисты о том, что они вернут все деньги до копейки и помогут сохранить бюджет, есть несколько факторов, которые могут повлиять на решение от платежной системы. Компания Виза/Мастеркард имеет право отказать, если:

  1. Заявление на процедуру обратного платежа плохо переведено на международный язык, либо оформлено не в соответствии со стандартами.
  2. Минимальное количество доказательств со стороны заявителя (отсутствие видео, фото, аудио материалов, чеков и так далее).
  3. Прошло слишком много времени и уже нет «свежих зацепок».
  4. Отсутствуют необходимые документы, нет квитанций.

 

Методология работы псевдо-экспертов

В большинстве случаев, эти специалисты-самозванцы работают в интернете. На своих веб-сайтах они утверждают, что процесс чарджбека чрезвычайно сложен, поэтому лучше обратиться к профессионалам, то есть – к ним. Иногда они гарантируют не только сделать возврат потерянных денег, но и утверждают, что способны вернуть комиссии и дополнительные расходы, которые связаны с сотрудничеством с псевдо-брокером.

Важно понимать, что, если так называемые специалисты говорят, что работают без предоплаты, это отнюдь не гарантия их добросовестности, или профессионализма. Наоборот – это может быть неким сигналом к тому, что они такие же мошенники.

Учитывая, что клиент уже обжегся, когда отдал деньги псевдо-брокеру, он пытается найти компанию, которая работает строго на результат. Поэтому недобросовестные участники чарджбек-рынка утверждают, что способны вернуть деньги без предоплаты. Нужно будет оплатить некую сумму, выраженную в процентах от суммы ущерба после того, как деньги будут найдены. Они применяют различные методы промывания мозга, но в большинстве случаев говорят, что необходимо внести около 10%-20% от возвращаемой суммы.

Бывают и другие сценарии, например, аферисты могут сказать, что деньги клиента нашли в банке Швейцарии, Англии, Италии или любого другого государства. И, согласно договору, заявитель должен оплатить положенные проценты за возврат. То есть оплачивать так называемые «услуги» все равно нужно до того, как деньги будут возращены. Это ключевой момент. Клиент оплачивает, а далее – ничего, естественно, не происходит. Представители таких компаний просто перестают отвечать на звонки.

Как правило, размер аванса может колебаться от пятнадцати до ста тысяч рублей. Необходимость предварительной оплаты они могут объяснять какими-то необходимыми расходами, либо же гарантировать очередной жертве приоритет перед остальными клиентами в решении данного вопроса.

Иногда такие специалисты придумывают более скрытие схемы. Например, когда деньги уже на руках у новых аферистов, они просто объясняют клиенту, какую заявку нужно отправить в банк. То есть по факту их услуга заключается в устном консультировании, а не в возврате денег. В расстроенных чувствах человек собирает необходимый пакет документов и самостоятельно относит заявление представителям банка.

После просмотра заявления система Виза/Мастеркард может заморозить финансы в облаке (чтобы горе-брокер не имел к ним доступа), но на этом моменте все заканчивается. Пассивные спасатели начинают разводить руками и говорят, что уже не в силах поспособствовать при решении этой проблемы. Говорят, что сделали все, что могли и уверяют, что человеку просто не повезло. Могут сказать, что перед ними стояла задача – помочь оформить заявление, а не сопровождать клиента на протяжении всего процесса «борьбы» за отобранные средства.

Дело в том, что добросовестные компании очень редко могут работать без предоплаты. Ведь для этого нужно иметь практически 100% гарантию того, что черджбек удастся успешно провернуть. Но таких гарантий быть просто не может. 

Примечательно, что самые наивные соглашаются рискнуть по второму кругу, и под «покровительством» ложного онлайн-эксперта подают исковое заявление в суд. Разумеется, тут клиенту необходимо еще оплатить и услуги юриста, судебные издержки и положить деньги в карман спасителю-самозванцу.

В конечном итоге, даже к самому доверчивому человеку приходит озарение и полное понимание того, что его обманули. Но на данном этапе привлечь посредника к ответственности уже невозможно. Так как псевдо-эксперт работал не на результат, а по договору, где прописано, что он просто помогает при оформлении документа. Но если методология работы оказалась провальной, это лежит на плечах клиента и только.

Зная об этом, недобросовестные брокеры, делают все для того, чтобы чарджбэк был невозможен. То есть, они стараются убедить клиента внести денежные средства на счет не напрямую юридическому лицу, а другими способами, которые не подпадают под условия, регламентированные платежными системами.

К таким способам относятся:

  • переводы на карты физическим лицам;
  • транзакции с использованием офшорных платежных систем AdvCash, Perfect Money, Payer и прочих;
  • конвертация денежных средств в криптовалюту и последующее внесение денег в таком виде на свой счет.

В этих случаях, вероятность вернуть деньги все еще есть за счет применения других механизмов, но она ниже, чем при проведении процедуры «Чарджбэк».

Если компания не имеет никакого отношения к ситуации, возникшей у ее клиента, она и не может брать на себя риски вместо него. Соответственно, настоящие специалисты и не могут работать без предоплаты себе в убыток. По факту любая организация, являющаяся налогоплательщиком и имеющая свои расходы на собственное существование в виде налогов, оплаты зарплаты сотрудникам, аренды офиса и т.п., не может позволить себе нести такие риски.

Поэтому наши специалисты еще на этапе предварительной консультации сообщают клиенту о том, какая вероятность вернуть деньги в его ситуации. И, уже оценивая свои шансы, клиент принимает решение о том, стоит ли ему пытаться возвращать свои средства. Ну а если вероятность очень низкая, то мы просто не возьмемся за это дело, и клиенту не придется тратить дополнительные деньги.

Что еще необходимо знать о псевдо-экспертах

Как правило, такие люди промышляют исключительно в сети интернет. И если человек хочет встретиться вживую, чтобы обсудить детали сотрудничества, они стараются заранее выудить информацию о том, где проживает клиент. И если он живет, например, в Москве, его пригласят в свой вымышленный офис, который якобы находится в городе Новый Уренгой. Разумеется, мошенники попросту придумывают точку на карте, которая расположена максимально далеко от клиента.

Такие конторы работают без сертификатов и не регулируются на законодательном уровне. Но они вполне уверено заявляют о себе, что имеют какие-то договоренности с Центральным банком, которые позволяют провести процедуру быстро и качественно. Разумеется, это просто подкуп человека. Достаточно позвонить в ЦБ и уточнить название фирмы, с которой предстоит сотрудничать.

Они вечно подгоняют своего клиента и не дают ему одуматься. Слова «срочно», «только сейчас», «очень важно» на постоянной основе исходят из их уст. В связи с чем человек без раздумий быстро переводит деньги туда, куда запрашивает аферист и ждет дальнейших указаний.

Для того чтобы не попасть в руки к очередному аферисту, убегая от недобросовестного брокера/интернет-магазина, нельзя позволять эмоциям взять власть над разумом. И при оформлении чарджбека, лучше всего выбирать проверенные компании, которые имеют реальные офисы, качественные сайты и готовы доказать свой профессионализм на практике.

Если Вы столкнулись с мошенничеством или знаете о мошеннических сайтах, сообщите о них нам на почту help@chargeback-center.ru или через форму связи на сайте
Задайте вопрос
Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами, чтобы проконсультировать по Вашему делу