+

Получить консультацию

БЛОГ

Банкротство если банк отказывает в чарджбэке! На сколько реально?

Банкротство при потере инвестиций

Такую ситуацию нельзя назвать сверхординарной. В ежедневных новостях по телевизору время от времени проходят объявления о том, что ЦБ отнимает лицензию у того или иного банка. Все это сопровождается разговорами о не застрахованности брокерских счетов. Также не редки случаи, когда сам брокер оказывается недобросовестным, и просто ворует деньги клиентов. В таких ситуациях инвестор теряет свои деньги, который в придачу еще могли быть взяты в долг.

Как погасить свои долги

Сделать это можно нескольким способами:

  1. Проведением реструктуризации кредитного договора.
  2. Рефинансированием.
  3. Через службу судебных приставов.
  4. Объявлением банкротства.

Реструктуризация

Суть этого действия в смягчении условий, оговоренных в первоначально подписанном кредитном договоре. Инициаторами могут выступать клиенты, суд или банк. Должник имеет прямую заинтересованность быть первым в этом списке. Так как, чаще всего, это помогает получить более приемлемые условия погашения.  А потому не надо скрывать факт ухудшения материального положения — о нем надо кричать.

При этом, у кредитора также имеется кровная заинтересованность в достижении договоренности, ведь таким образом он не только получает возможность вернуть свои деньги, но и довольно прилично заработать на этом. Ведь продление срока кредитования безусловно спровоцирует увеличение суммы переплаты.

Как правило, финансовым учреждением предлагается несколько вариантов:

  • продление срока кредитования с уменьшением ежемесячных платежей;
  • переход на другу валюту;
  • получение «кредитных каникул», что является отсрочкой погашения долга.

Чтобы заявка на реструктуризацию кредиторской задолженности была принята и одобрена, заявитель должен соответствовать целому ряду критериев:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь документы, подтверждающие финансовую несостоятельность;
  • подтвердить, что место его проживания — единственное, имеющееся у семьи жилье.

При этом следует учитывать, что подобную возможность предлагают не все банки. В таком случае можно воспользоваться другим способом отказа от долгов.

Отмена долга по решению ССП

Если долг из суда передается для исполнения службе судебных приставов, которые выясняют, что у должника отсутствует официальный заработок, нет денег на депозитах или имущества, то исполнительное производство может быть закрыто. В качестве основания в этом случае указывается невозможность возврата. Однако, за кредитором остается право по истечении трех лет потребовать от ССП вновь попытаться взыскать долг.

Рефинансирование

От долгов можно избавиться и путем рефинансирования. Для этого заемщику необходимо получить кредит, размер которого способен погасить имеющуюся задолженность. При грамотном подходе к выбору финансового учреждения и условиям перекредитования, можно сделать эту процедуру очень выгодной:

  • во-первых, снизится долговое бремя, благодаря снижению процентной ставки и уменьшению суммы переплаты;
  • во-вторых, гасить задолженность становится удобней;
  • в-третьих, удается избежать всякого рода просрочек, а значит не будут наложены штрафы и ухудшена кредитная история.

Банками предлагаются различные условия рефинансирования. Если хорошо поискать, то можно найти вариант, позволяющий одновременно погасить несколько кредитов. Правда, у всего этого имеется негативная составляющая: человек начинает верить в возможность решения всех проблем таким образом и рано или поздно попадает в критическую ситуацию. 

Банкротство

Иногда происходит так, что у инвестора не остается другого варианта погасить долги, как объявить себя банкротом. И с 2015 года эта процедура стала доступной физическим лицам. Но тут у человека возникает опасение за сохранность его недвижимости, тем более, если она является единственной жилой площадью. Финансовые консультанты утверждают, что имущество может быть сохранено и это подтверждается реальными ситуациями из их практики.

В Законе «О банкротстве физических лиц» сказано, что если у ответчика по исковому заявлению нет в собственности других жилых помещений, то единственная квартира или дом, в котором проживает должник со своей семьей не подлежит конфискации в счет погашения долга.       

В действующем законодательстве (ГПК РФ, ст. 446) приведен перечень имущества, изымать которое нельзя ни при каких условиях:

  • обиходные предметы;
  • носильные вещи, принадлежащие членам семьи;
  • предметы, посредством которых физическое лицо зарабатывает на жизнь;
  • единственное жилье.

При этом не имеет значение величина долга, равна ли она ста тысячам рублей или ста миллионам.

Банкротом может объявить себя физическое лицо, не выплачивающее проценты по займам на протяжении не менее трех месяцев и чей суммарный долг, превысил 500 тыс. рублей. Запуск процедуры требует финансовых вложений так как необходимо оплатить госпошлину и нанять финансового управляющего. В обязанности последнего входит контроль выполнения постановления суда, анализ финансовых возможностей банкрота, надзор за сохранностью его имущества.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях, арбитражный суд, принимая решение о банкротстве, может указать один из возможных вариантов решения проблемы:

  1. За счет реализации имущества должника.
  2. В результате Реструктуризации кредита.
  3. Принятие мирового соглашения.
  4. Полное списание всех долгов.

То есть первые три пункта все равно предполагают возврат денежных средств. И только четвертый позволяет избавиться от долгов без каких-либо возвратов. Если в результате расследования выяснится, что заемщик имеет возможность погасит долги, без изменения их размера, то просьба о банкротстве будет отклонена.

Но пока суд рассматривает заявление, должнику предоставляется «передышка» в уплате долгов, а его возможность действовать ограничиваются. Так, например, он лишается права на совершение операций с имуществом. Поэтому перед принятием решения объявить себя банкротом необходимо взвесить все «за» и «против».  Также есть смысл доверить проведение процедуры банкротства профессионалам, которые смогут добиться наилучших результатов для должника.

На физическое лицо, прошедшее через эту процедуру, накладываются некоторые ограничения:

  1. Имеются ограничения на занятие некоторых должностей:
    • руководить юридической фирмой — 3 года;
    • возглавлять НПФ или МФО — 5 лет;
    • управлять банком — 10 лет.
  2. При подаче заявки на получение кредита закон предписывает обязательное упоминание о решении суда.
  3. В течение пяти лет повторить процедуру не получится.  

Как бы то ни было, процедура банкротства при потере инвестиций – это самый выгодный способ избавиться от долгов и кредитов. Ведь в этом случае человеку в прямом смысле прощают все его долги, при том, что он еще и сохраняет свое имущество. В результате он может начать любую свою деятельность с чистого листа без последствий от прошлых ошибок. 

Если Вы столкнулись с мошенничеством или знаете о мошеннических сайтах, сообщите о них нам на почту help@chargeback-center.ru или через форму связи на сайте
Задайте вопрос
Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами, чтобы проконсультировать по Вашему делу